0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
15:20:56 - 22.08.2021

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ЛАКОВ ДЛЯ ДЕРЕВА

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ЛАКОВ ДЛЯ ДЕРЕВА
Алкидный лак
Такое покрытие обладает хорошей устойчивостью к негативному воздействию влаги и ультрафиолета. Поэтому оно идеально подходит как для внутренних, так и для наружных работ. При застывании алкидный лак приобретает высокую прочность и твердость.

Срок высыхания такого лака достаточно длительный и в среднем составляет трое суток, однако с помощью добавок это время можно сократить до одних суток. Существуют быстросохнущие алкидные лаки с уретановыми компонентами. В среднем они высыхают за 12 часов и при этом образуют покрытие с повышенной в несколько раз прочностью.

Масляный лак
В первую очередь масляный лак предназначен для нанесения на поверхности в помещениях. Широкая цветовая гамма от светлых до темных оттенков позволяет изменять внешний вид дерева, придавая ему определенный тон.

Масляные лаки имеют разный уровень жирности. Лак с низким содержанием жира используется для декоративной отделки материалов. Составы средней и высокой жирности применяются не только для улучшения внешнего вида дерева, но и для защиты материала от внешнего воздействия.

Акриловый лак на водной основе
Данный вид лака может использоваться как в помещениях, так и на открытом воздухе. Он очень экологичен, не имеет запаха и не наносит вреда окружающей среде. Еще одним преимуществом акрилового лака на водной основе является огнестойкость.

Такой лак не придает древесине желтый оттенок и подчеркивает ее природную структуру, а также добавляет красивый блеск. Состав не предназначен для использования в условиях высокой влажности и долго сохнет — на формирование слоя уходит около двух недель.

Нитролак
Поскольку такой лак неустойчив к воздействию влаги и ультрафиолета, его можно наносить только на поверхности, которые находятся в закрытых помещениях. Нитролак быстро высыхает, хорошо проникает в древесину и обеспечивает защиту деревянной конструкции. Растворитель в составе делает лак токсичным, поэтому при нанесении необходимо использовать респиратор.

Полиуретановый лак
С полиуретановым лаком работают на открытом воздухе. Наиболее популярным видом такого лака является яхтный — он образует износостойкое и влагоустойчивое покрытие с глянцевым блеском. Также он применяется для отделки предметов мебели и в качестве материала для отделки пола.

Эпоксидный лак
Это двухкомпонентный лак для наружных и внутренних работ, который имеет высокую прочность. Он устойчив к воздействию влаги, механическим и химическим повреждениям. Эпоксидный лак относится к быстросохнущим — средний срок высыхания составляет 12 часов.

Шеллак
В состав такого лака входят природная смола и спирт. Готовое покрытие не обладает устойчивостью к износу, но имеет привлекательный глянцевый блеск.

Полиэфирный лак
К преимуществам полиэфирного лака относится большая толщина слоя. Однако он токсичен и сложен в использовании, поэтому не пользуется популярностью на рынке лакокрасочных материалов.

Как выбрать лак по уровню блеска?
Помимо основных характеристик, лаки для деревянных поверхностей делятся на виды по уровню блеска — от глянцевых до матовых. Коэффициент блеска лака определяется с помощью специального прибора. Чем выше коэффициент, тем более блестящей получается поверхность, на которую нанесен лак.

С помощью лака можно дополнительно регулировать уровень освещения в комнате. Глянцевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, поэтому она уместна в малоосвещенных помещениях, расположенных с северной стороны.

Матовое покрытие используется в комнатах, окна которых выходят на юг и обеспечивают достаточный уровень естественного освещения.
Возврат к списку